Блины на дрожжах

Кухня: Русская
Метод приготовления: жарка
Блины на дрожжах
2 комментария
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах. В отличие от обычных блинов на молоке или кефире, дрожжевые блины требуют немного больше времени для приготовления, однако результат стоит ожидания!

Особенность этих блинов в том, что тесто готовится в два этапа - сначала нужно поставить опару, а потом замесить само тесто. При этом вы можете сделать блины еще воздушнее, добавив в тесто взбитые белки. Также, регулируя количество сахара в тесте, вы сможете подавать блины как со сладкими, так и с солеными начинками.

Хочу предупредить, что дрожжевые блины немного капризнее в приготовлении - их сложнее переворачивать на сковороде. Но если следовать всем рекомендациям и соблюдать маленькие хитрости, результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты

Блины на дрожжах: Ингредиенты
на 6 порций
  • Молоко 1 л
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст. л.

Как приготовить

  1. Блины на дрожжах: Растворить дрожжи

    В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.

    Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих).

  2. Блины на дрожжах: Добавить муку

    Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

  3. Блины на дрожжах: Замесить опару

    Замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.

    Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).

  4. Блины на дрожжах: Растопить сливочное масло

    Сливочное масло растопить и остудить.

  5. Блины на дрожжах: Дать опаре подойти

    Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.

  6. Блины на дрожжах: Яйца соединить с сахаром

    Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.

  7. Блины на дрожжах: Яйца взбить с сахаром

    При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.

    Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки после добавления всех остальных ингредиентов осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.

  8. Блины на дрожжах: Замесить тесто

    Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.

  9. Блины на дрожжах: Перемешать все до однородного состояния

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  10. Блины на дрожжах: Добавить муку

    Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от того, какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным:

    • Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).
    • Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).

    На количество муки также может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций, указанных в рецепте.

  11. Блины на дрожжах: Хорошо перемешать

    Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не было комков.

  12. Блины на дрожжах: Добавить молоко

    Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко и все хорошо перемешиваем.

  13. Блины на дрожжах: Замесить тесто

    Замешиваем тесто до однородного состояния.

    Накрываем тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

  14. Блины на дрожжах: Дать тесту подняться

    Я замесила 2 вида теста. Одно более густое - для толстых воздушных блинчиков, другое более жидкое - для тонких блинов.

  15. Блины на дрожжах: Жарим блины

    Блины жарим на разогретой сковородке, смазанной растительным или сливочным маслом.

    Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире, так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.

  16. Блины на дрожжах: Обжариваем блины

    Вот такие получаются блины из более густого теста.

    Тесто нужно набирать при помощи черпака, зачерпывая с самого низа и не перемешивая.

  17. Блины на дрожжах: Обжариваем блины до румяного цвета

    Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем. Складываем блины в стопочку.

    Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром или поливать медом/сгущенкой/вареньем.

  18. Дрожжевые блины

    Сервируем дрожжевые блины по вкусу и подаем на стол с любым топпингом.

    Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка...

    А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
9 гЖиры
23 гУглеводы
192 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Svetlana
09/02/2018 16:01

Да,комочки есть. Это потому что последовательность добавления ингредиентов не верна. Надо в жидкость муку добывать, а не наоборот . А так сколько не мешай — комочки есть,