Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах. В отличие от обычных блинов на молоке или кефире, дрожжевые блины требуют немного больше времени для приготовления, однако результат стоит ожидания!
Особенность этих блинов в том, что тесто готовится в два этапа - сначала нужно поставить опару, а потом замесить само тесто. При этом вы можете сделать блины еще воздушнее, добавив в тесто взбитые белки. Также, регулируя количество сахара в тесте, вы сможете подавать блины как со сладкими, так и с солеными начинками.
Хочу предупредить, что дрожжевые блины немного капризнее в приготовлении - их сложнее переворачивать на сковороде. Но если следовать всем рекомендациям и соблюдать маленькие хитрости, результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты

- Молоко 1 л
- Дрожжи свежие 20 г
- Пшеничная мука 3 ст.
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 3 ст. л.
Как приготовить
В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих).
Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.
Замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.
Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).
Сливочное масло растопить и остудить.
Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.
Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.
При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.
Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки после добавления всех остальных ингредиентов осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.
Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.
В зависимости от того, какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным:
- Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).
- Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).
На количество муки также может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций, указанных в рецепте.
Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не было комков.
Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко и все хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто до однородного состояния.
Накрываем тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Я замесила 2 вида теста. Одно более густое - для толстых воздушных блинчиков, другое более жидкое - для тонких блинов.
Блины жарим на разогретой сковородке, смазанной растительным или сливочным маслом.
Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире, так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.
Вот такие получаются блины из более густого теста.
Тесто нужно набирать при помощи черпака, зачерпывая с самого низа и не перемешивая.
Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем. Складываем блины в стопочку.
Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром или поливать медом/сгущенкой/вареньем.
Сервируем дрожжевые блины по вкусу и подаем на стол с любым топпингом.
Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка...
А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
9 г | Жиры |
23 г | Углеводы |
192 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Да,комочки есть. Это потому что последовательность добавления ингредиентов не верна. Надо в жидкость муку добывать, а не наоборот . А так сколько не мешай — комочки есть,
Блинчики готовлю очень часто. Под настроение могу менять пропорции и последовательность добавления ингредиентов и каждый раз получаются вкусными. А комочки, чаще всего, получаются если плохо перемешано тесто на этапе добавления муки. Обычно в небольшое количество жидких ингредиентов добавляется мука и хорошо вмешивается, до гладкой однородной консистенции. А уже потом, небольшими порциями, в эту массу нужно добавлять оставшиеся жидкие ингредиенты. Для… Отобразить все »